СПАСИБО ЗА МУЗЫКУ

СПАСИБО ЗА МУЗЫКУ  Он отпросился с последнего урока математики, сославшись на плохое самочувствие, а сам, попросив ключи от актового зала, прошёл на трибуну, где лежали их инструменты.

Включил электроорган и начал самозабвенно играть. Это были импровизации на темы рок баллад. Так он проиграл более часа. Дверь зала со скрипом отворилась, и он увидел с улыбкой вошедшую Гюлю, которая села в одном из рядов.

– Ой, какой же я болван! Я же должен был встретить тебя во дворе! – сокрушённо произнёс он.

– Ничего страшного! – улыбнулась она, и Вагуля вновь ощутил холодок под сердцем

– Как же ты нашла меня? – спросил он удивлённо.

– Ребята сказали. И к тому же я не раз видела, когда ты тут  уединяешься! – кокетливо протянула она.

– Правда? Значит, ты давно за мной наблюдаешь? – широко улыбнулся он.

– Давно, – рассмеялась она и дивно тряхнула волнистыми волосами.

В эту минуту дверь вновь со скрипом отворилась и появилась большая голова завуча с шиньоном. Она носила массивные чёрные очки и была похожа на сову из мультфильма о Вини – Пухе. Внимательно оглядела зал и прокричала: – Гулиев, ключ отдашь секретарше! – и увидев Гюлю: – Это кто ещё с тобой? – А – а, Эфендиева, ты тоже здесь? Она пригрозила пальцем Вагуле: Смотри, не порть наших отличниц! И так же неожиданно исчезла.

Они дружно рассмеялись.

– А зачем ты следишь за мной?

– Не слежу, а наблюдаю! Во время игры ты весь уходишь в себя, в другой мир! – так же медленно, с каким – то восхищением произнесла она, глядя ему в глаза. Вагуля вновь почувствовал, как краска заливает ему лицо.

– А сейчас ты покраснел, как девушка, – ещё шире улыбнулась она. – Спой мне! – попросила она, увидев, что он сам не свой от волнения.

– Как, сейчас? Нет сейчас не смогу! – буркнул он.

– А если я попрошу? – жеманно спросила она, чувствуя, что имеет власть над ним. – Ну, Вагуля! Тебя ведь так называют друзья? Я прошу!

– Что же тебе спеть? – он неловко развёл руками.

– А помнишь эта грустная вещь, которую ты исполнил на новогоднем вечере? Ну, кажется из репертуара DEEP PURPLE? Ты ещё исполнял её на бис!

– Понял! Он взял акустическую гитару и сел на стул, положив ногу на ногу.

– Исполняется для девушки моей мечты! – с улыбкой произнёс он, на что она одарила его нежной улыбкой.

Он медленно тронул струны и вдохновенно запел ,, Солдата удачи”:

I have often told you stories
About the way
I lived the life of a drifter
Waiting for the day
When I’d take your hand
And sing you songs
Then maybe you would say
Come lay with me love me
And I would surely stay

Он пел, глядя ей в глаза, окунаясь в их бездонную мглу и уже не чувствовал смущения и робости! Было восхищённое состояние блаженства, даруемой музыкой и ею!

Она оживлённо захлопала в ладоши, когда он закончил.

– Пойдём? – Гюля оказалась чуть выше ростом, но это ничуть не смущало его

Они проходили мимо директорского кабинета, оживлённо беседуя.

– Гулиев! – откуда – то выросла фигура директрисы.  – Можешь зайти на минуту?

Вагуля с ужасом округлил глаза, повернувшись к Гюле.  – Ничего, ничего, – сказала она. – Я подожду тебя. – Надеюсь, на этот раз ты придёшь – улыбнулась она!

Он вошёл в кабинет, который  многим казался плахой. Зулейха Джахангировна  выросла откуда – то сзади и взяла его за плечи.  – Сядь! Она усадила его на один из многочисленных стульев. Потом, повернувшись  к своему шкафу, вытащила оттуда большие ножницы, отливающие металлом. У Вагули похолодело сердце. Он знал от ребят, что  некоторых ,,волосатиков” со старших классов она, заведя в кабинет стригла сама и длинногривые хипповые ребята после этой стрижки превращались в  жалких уродливых жеребцов!

– Вы ч-ч- что – это зад -д – думали, а? – от ужаса он начал заикаться.

– Сидеть! – рявкнула она, и с решимостью висельника подошла к своей жертве.

Вагуля встал с решимостью японских камикадзе. – Нет! Зулейха Джахангировна, что хотите, только не это!!! Вы не имеете права!

– Имею, имею! – ответила она. Потом почему – то перешла на ласковый материнский тон: – Вагуля! Я состригу только вот,  вот эти выпирающие локоны! Ты же знаешь, сынок, сегодня ты нахамил Валентине! – она доверительно приблизила лицо к нему. – Я не буду вызывать папу в школу и не буду тебя выгонять. Только пару локонов. – Сел! – она опять перешла на командный тон.

Вагуля медленно сел. Он помнил папины печальные глаза. Он не хотел, чтобы папу, известного педагога и директора школы, который и так был сам не свой, от этих споров с мамой, вызывали в школу из – за него!

Эти мысли подействовали на него парализующе и он покорно сел под ножницы Эльмиры как Исмаил покорился воле Авраама! Всё было как в тумане: директриса отрезала ему локоны, бормоча  что – то о его таланте, но он понимал, что происходит нечто большее, чем состригание его волос! Это было, какое – то жуткое надругательство над его достоинством!

– Всё! Теперь взгляни на себя! – она притащила откуда – то зеркало. – Вылитый Делон! На самом деле, она искусно отрезала лишь кончики торчащих локонов Вагули и теперь стояла довольная и восхищённая проделанной работой.

Он не посмотрел в зеркало. ,, Наверное, набила руку на стрижке таких же хиппарей, как я! – пронеслось у него в голове.

– Подождите! –  его осенила злорадная идея. Он порылся в кармане, достал 50 копеек и бросил на стол, как обычно расплачивались с парикмахерами – Спасибо за труды! – и выбежал из кабинета.

Он слышал сзади, как она бежала за ним, выкрикивая угрозы, но было уже всё равно …

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s